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Engrais naturels pour plantes à fleurs

        Voici quelques recettes qui permettront d'éviter les produits chimiques et seront tout aussi efficaces :

- La peau de banane

Riches en potassium, les peaux de banane peuvent être utilisées pour enrichir la terre des plantes.
On peut opter pour cet engrais naturel pour les plantes à fleurs. Elles profiteront alors d’un apport en potassium qui favorisera leur croissance et donnera une intensité encore plus belle aux couleurs des fleurs.
Pour procéder, il suffit de découper la peau de banane en petits morceaux pour pouvoir les enterrer plus facilement aux pieds des plantes vertes ou des plante à fleurs.

- Le marc de café

Ne vous précipitez pas à la poubelle lorsque votre café a fini de couler, mais récupérez plutôt ce fertilisant naturel sacrément efficace. Vous pouvez en profiter que vous ayez une cafetière à filtre, à piston, etc.
Le marc de café est une matière organique très riche puisqu’elle contient du potassium, du magnésium et de l’azote.
Il vous suffit de le répandre en surface puis de procéder à l’arrosage afin qu’il soit immédiatement assimilé. De plus, il permettra de repousser les mouches qui n’apprécient pas son odeur.

- Les coquilles d’œufs
Les coquilles d’œufs sont, elles aussi, un engrais efficace pour les plantes d’intérieur comme d'extérieur.
Vous pouvez aussi les utiliser dans votre potager. Elles sont également très utiles pour lutter contre les indésirables comme les fourmis, par exemple. Pour les utiliser, vous pouvez les laisser sécher et les piler, ce qui se fait facilement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Il vous suffit ensuite de répandre la poudre au pied de la plante.

- Les cendres

Si vous avez une cheminée ou un poêle à bois, il vous suffit d’en conserver les cendres. Elles feront le bonheur de vos plantes d’intérieur et de votre potager. Mais attention à ne pas utiliser celles de bois qui ont été traitées avec de la peinture ou un vernis, entre autres.
Les cendres de bois naturel constituent un engrais efficace et très concentré. Elles permettent en plus d’éloigner les nuisibles comme les limaces et les escargots et d’empêcher le développement des maladies. Elles fournissent à la plante de la potasse et des oligo-éléments.
Il est également possible de réaliser du lait de cendres. Pour ce faire, dans un contenant suffisamment grand, il vous suffit de mélanger 1 kg de cendres dans 5 litres d’eau. Il n’est pas nécessaire de tamiser la cendre au préalable, car après avoir suffisamment remué le mélange pour obtenir un liquide d’aspect laiteux, vous allez le filtrer. Avant d’utiliser ce mélange pour l’arrosage de vos plantes, diluez-le à raison de 3 volumes d’eau pour 1 volume de lait de cendres et remuer bien avant d'arroser.

- Le compost

Lorsqu’il est bien décomposé, le compost peut être utilisé pour vos plantes d’intérieur comme d'extérieur.
Il sera utilisé en surface. Pour ce faire, retirez la terre de surface et remplacez-la par du compost. Les minéraux qu’il contient vont se diffuser progressivement et ainsi enrichir la terre sur le long terme.
Si vous ne souhaitez pas retirer la terre de surface, vous pouvez l’utiliser sous forme de jus de compost. Pour ce faire, vous aurez besoin d'un compost bien mûr. Si vous n’en avez pas, il est possible de le remplacer par du terreau de feuilles lorsque celui-ci est déjà bien décomposé. Placez trois poignées de compost dans un carré de toile de jute. Fermez-le comme un gros sachet de thé et faites-le tremper dans 25 litres d’eau durant environ une semaine. Il sera nécessaire de remuer quotidiennement le mélange. Puis, il vous suffit de l’utiliser tel quel, pour arroser vos plantes d’intérieur ou votre potager, sans avoir besoin de le diluer.

- L’eau de cuisson
Pour vos arrosages, il est possible d’utiliser l’eau de cuisson des légumes ou encore l’eau de cuisson des œufs.
Ces eaux constituent de très bons engrais naturels riches en minéraux. Privilégiez des légumes bio et évitez d’ajouter trop de sel voire n'en mettez pas du tout, ce sera mieux encore. Lors de leur cuisson, une partie des vitamines des légumes se diffusent dans l’eau de cuisson, ce qui sera bénéfique pour vos plantes.
Avant son utilisation, il est évidemment primordial de bien laisser refroidir l’eau de cuisson.

- Le purin
Vous pouvez également réaliser du purin.
Pour ce faire, vous pouvez choisir de faire un purin avec différentes plantes.
Il vous faut alors réunir 1 kg de mauvaises herbes, de feuilles, etc. que vous allez mélanger dans 10 litres d’eau. Attention de ne pas y laisser des plantes "montées en graines", elles pourraient être à l'origine de poussées indésirables !
Laissez macérer le tout, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les feuilles se décomposent. Il est alors temps de filtrer votre mélange. Pour utiliser le purin obtenu, il convient de le diluer à raison de 10 volumes d’eau pour 1 volume de purin.

- Le purin d'ortie

Il faut 1 kg d’orties ou 100 gr d'orties séchées pour 10 litres d'eau (de pluie de préférence ou en tout cas de l'eau non calcaire) afin d'obtenir un purin efficace. Il est préférable de les cueillir au printemps avant la montée en graines. Sinon, vous risquez d’en semer partout dans votre jardin.
Coupez-les car plus vous réaliserez des petits morceaux, meilleure sera la fermentation, mais aussi plus rapide. Une solution consiste à placer vos orties au sol et à les faire passer sous la tondeuse à gazon pour les découper en menus morceaux. Placez ensuite tous les morceaux d’orties dans un collant (bas de femme) ou un filet. Si vous n’en avez pas, vous pouvez les mettre telles quelles dans le seau, mais vous devrez ensuite filtrer votre mélange.
Couvrez le récipient contenant votre mélange et installez-le à l’abri des intempéries, dans un espace ombragé. Tenez-le à distance des espaces de vie, car une odeur désagréable va s’en dégager durant la fermentation.
Remuez votre mélange tous les jours.
Vous pouvez considérer que la fermentation est terminée lorsque les bulles qui étaient à la surface ont totalement disparu. La durée de fermentation varie de quelques jours à 3 semaines, selon la température. Plus elle sera élevée, plus la fermentation sera rapide. Elle doit être d'au moins 10 degrés car sous celle-ci, il n'y aura pas de fermentation.
Si vous avez utilisé un filet pour contenir les orties, il vous suffit de le retirer. Sinon, il est temps de filtrer votre mélange pour récupérer le liquide. Le purin contiendra toujours un peu de matières organiques.
Le liquide obtenu peut alors être transvasé dans des bidons opaques pour permettre sa conservation ou simplement placé à l'ombre. Vous pouvez le stocker au frais et à l’abri de la lumière, et ce durant environ un an. Idéalement, le purin ne doit pas rester en contact avec l’air, il est donc préférable de le placer dans un contenant plus petit chaque fois que l’on en utilise.
Vous pouvez mettre les restes d'orties dans votre composteur, ils auront alors un rôle d’activateur de décomposition.
En plus de stimuler la croissance de vos plantes, vous les protégerez des maladies grâce à cette préparation. L’ortie est bonne pour rendre de la vigueur à une plante faible mais il est important de ne pas en abuser pour ne pas risquer de créer des déséquilibres.
Comment l'utiliser efficacement :
Le purin d’ortie peut être utilisé à des fins diverses.
Il s'agit d'abord d’un très bon engrais. Il est riche en azote, mais aussi en potassium. Il peut donc être intégré dans l’eau d’arrosage de vos plantes qu'elles soient ornementales ou comestibles et ce, à raison de 1 volume de purin pour 5 volumes d’eau. Néanmoins, on ne l’utilisera pas pour les légumineuses ou les légumes racines.
Il constitue également un traitement fongique qui peut être utilisé à titre préventif pour favoriser le système de défenses antibiotiques des végétaux.
Pour les plantes atteintes de chlorose, le purin d’ortie offrira une cure de fer aux végétaux.
C’est un très bon activateur de compost qui agit en faisant monter la température.
C’est également un désherbant efficace si on l’utilise pur. Il va alors brûler les végétaux indésirables.
Enfin, il permet de lutter contre les insectes. On peut alors le diluer et le pulvériser directement sur les feuilles. Vous vous débarrasserez ainsi des pucerons, des parasites, mais aussi de certains acariens.
Pour l’utiliser, il doit absolument être dilué, sauf dans le cas où vous souhaitez l’utiliser comme désherbant.
Pour l’utiliser en pulvérisation, on doit le diluer à 5 %. Il suffit ensuite de mouiller généreusement le feuillage le matin ou le soir. Pour l’utiliser en arrosage au sol, on doit le diluer à 10 %. Attention cependant, il est nécessaire que la terre soit déjà humide pour arroser avec le purin d’ortie sinon il sécherait rapidement et perdrait l'essentiel de ses qualités.
Attention toutefois : il convient d’en faire un usage raisonné et modéré sous peine de provoquer des conséquences fâcheuses, surtout s'il est utilisé dans un jardin potager. Si le purin est utilisé en période de floraison, la plante étant alors trop vigoureuse, elle n’éprouvera pas le besoin de se reproduire. Cela sera au détriment de sa floraison et donc, de la production de légumes et de fruits. Arrosez-la donc avant la floraison.

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